?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как-то я писал, что нелюбовь к написанию документов – это одна из критических ошибок ИТ-архитектора. Но документов явно недостаточно, чтобы обеспечить переход от идей к результатам.

У каждого из нас есть не одна история о том, как в одной компании шел ИТ-проект. Менеджер, идеолог и архитектор в одном лице каждое утро хватал шашку, забирался на броневичок, и раздавал задания. «Ты делаешь то, ты это и т.д.».

Он хорошо знал предметную область, регулярно общался с бизнес-пользователями. Также проверял, что и как сделано и корректировал других участников проекта. «Делай не так, а вот так». Через несколько месяцев появлялась информационная система, которая после тестирования и отладки, была вполне работоспособна.  Результат есть, но при этом не было написано ни строчки документации.

Про трудности поддержки такой системы, зависимость от менеджера-архитектора мы умолчим. Как и о том, что далеко не все проекты помещаются в одной голове.

Но факт остается фактом – документации нет, а  результат есть.

Также есть и другие истории про консультантов, которые для одной компании написали многостраничную ИТ-Стратегию. Документ всем очень понравился. Толстый такой, держать в руках приятно. Презентация его краткого содержания тоже была очень крутой. Консультанты ушли с подписанными актами, но ни одно слово из этой стратегии не было внедрено.

Документация есть, а  результатов нет.

Что же нужно, чтобы заставить документы работать?

Ответ: Люди, которые в рамках процессов и проектов будут выполнять целенаправленные действия по реализации идей, изложенных в этих документах, будут корректировать их для учета изменений в компании, будут присматривать за реализацией  и т.д.

Если результатом проекта будет документ и не запланированы другие проекты по реализации идей из этих документов, то результат будет нулевым.

Понимание этого  особенно важно для тех, кто работает над архитектурой предприятия.

Originally published at Практический подход к ИТ-архитектуре. You can comment here or there.

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner