?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В прошлой статье на тему концентрации я забыл написать, что если тенденция с потерей концентрации будет продолжаться. То большинство людей потеряют способность получать знания и быстро выдавать результат.

А те, кто смогут её удерживать, будут новой элитой. Так как их результативность будет во много раз выше, чем у остальных. Они очень быстро захватят ведущие позиции в науке, бизнесе и т. д. Если архитектор не может долго концентрироваться на одной задаче, то очень скоро настанет конец его карьеры.

Если у вас тоже есть проблемы с концентрацией на одной задаче, то могу порекомендовать несколько способов, как прокачать эту способность.

Блокировка развлекательных сайтов

«Cold Turkey» (http://getcoldturkey.com/)- программа для блокирования доступа к определенным сайтам в интернете. Серфинг в интернете – это один из основных способов потерять концентрацию. Вы сами знаете список ваших «любимых» сайтов. Заблокируйте их на время и спокойно работайте.

Screenshot

Медитация

Раньше я тоже думал, что это из области религиозных практик. Но в одной из книг по личностному росту медитация была одним из рецептов по повышению концентрации. Работает это так. Выберете 5-10 минут, когда никто вас не будет беспокоить. Удобно садитесь. Ваша задача не думать ни о чем кроме вашего дыхания. Отключите внутренний диалог. Считайте вдохи-выдохи. Главное, ни о чем не думать кроме дыхания. Как только появилась посторонняя мысль, возвращайтесь к дыханию. Сначала попробуйте 10 медленных вдохов-выдохов. Затем 20. 30 и т.д.

Отдых

Способность к концентрации значительно возрастает, если вы полноценно отдыхаете. То есть без компьютера и интернета. Прогулка на 15 минут после обеда. Выходные на природе.  Отпуск без ноутбука.

Спорт

Понятно, что даже при наличии абонемента в спортзал вы будите ходить туда не регулярно. Аврал, болезнь, свидание, встреча с друзьями и т.д. Заставить себя бегать по утрам каждый день хотя бы месяц почти невозможно.

Лучше сконцентрироваться на утренней утреней гимнастике, использовании лестниц вместо лифтов и длительных прогулках.

По личному опыту, привычка делать утреннюю гимнастику (10 минут) встраивается за 3 месяца при достаточной мотивации. Если вам до дома от метро нужно ехать одну остановку, то лучше пройти пешком.

P.S. Так шаг за шагом можно вернуть власть над своим мозгом.

P.P.S. Я тоже лишь в начале это пути. Но каждый крохотный шаг приближает вас к цели.

Originally published at Практический подход к ИТ-архитектуре. You can comment here or there.

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner