?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как сделать успешным проект по развитию корпоративной архитектуры (enterprise architecture)?

В этой статье собраны 10 факторов успеха архитектурного проекта.

  1. Четкие цели. Для проекта жизненно необходимы четкие и понятные цели. Причем достижение этих целей должно быть важно для спонсора проекта и ключевых заинтересованных лиц.
  2. Быстрые результаты. Проект должен обеспечивать достижение краткосрочных целей. Важно поддерживать интерес спонсора к проекту. Для этого нужно быстро достигать необходимых для компании результатов, которые он сможет записать себе в актив. Если ближайшие результаты будут через 3 года, то интерес к проекту сильно упадет.
  3. Активно работать со всеми заинтересованными лицами. В рамках проекта часто решаются вопросы, которые требуют участия топ-менеджмента, других важных и очень занятых людей. Найдите способы вовлекать их в проект. Конечно, не стоит их звать на все совещания или дергать каждый день по разным вопросам. Но вы можете привлечь в проект их доверенных лиц, присылать справку по проекту, для встреч с ними готовить списки вопросов с вариантами ответов.
  4. Избегать революционных изменений. Они очень красиво выглядят на бумаге, но их тяжело реализовать в жизни. Метод постепенных улучшений часто более эффективен.
  5. Отслеживайте ценность результатов. Для каждого архитектурного решения нужно оценить выгоды, сроки, затраты и риски. Их нужно обязательно согласовывать со спонсором и заинтересованными лицами. Результаты проекта должны давать ценность компании.
  6. Обеспечить максимальное повторное использование ИТ-активов компании. Все сломать и переделать – это долго и дорого. А ломать то, что действительно работает, глупо. Зачастую информационные системы и оборудование компании используются на 15-30% возможностей. Это отличная возможность для получения быстрых результатов с минимальными затратами.
  7. Архитекторы должны активно работать с бизнесом и ИТ-проектами. А не генерировать гениальные идеи на основе «лучших практик». Работа «в поле» для многих начинающих архитекторов крайне некомфортна. Они боятся показаться некомпетентными. Хотя то, что ИТ-специалисты знают глубже конкретные технологии, чем архитекторы, совершенно нормально. Как и то, что бизнес знает лучше, как работает компания. Работа с людьми – единственный способ достичь результатов.
  8. Максимально использовать и распространять информацию. Основной актив архитектурного проекта – это информация. Нужно сделать доступ к ней максимально быстрым и удобным. А также рассказывать всем, что у вас есть и как они могут это использовать.
  9. Контроль результатов проектов реализации. Для проектов реализации, которые часто делают внешние исполнители, важна формальная приемка результатов. Закрыл проекты актами и сбежал. Архитекторы должны собрать единую систему из результатов нескольких проектов. Поэтому держите руку на пульсе.
  10. Говорить с людьми на понятном языке. Говорить с бизнесом на языке бизнеса. Говорить с ИТ на языке ИТ. Без сленга архитекторов. Важность коммуникации часто недооценивают. Контролируйте не только, что вы говорите, но и как, когда и кому. Если вас не понимают, это ваша вина. И очень большая проблема.

Originally published at Практический подход к ИТ-архитектуре. You can comment here or there.

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner