?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В книге «Архитектура Предприятия» я не заслуженно обошел вниманием системы для управления Архитектурой Предприятия (Enterprise Architecture Tools). Настало время устранить этот пробел.

Когда стоит задуматься о внедрении такого инструмента?

В первое время, для создания и обмена архитектурными артефактами (все возможные схемы, описания и таблицы) большинство команд архитекторов успешно используют MS Office, специальные шаблоны и электронную почту. В лучшем случае, дополняют их порталом.  Но, со временем, это приводит к ряду проблем.

  • Артефактов и их версий становится все больше и больше. И уже никто не знает где актуальная версия, зачем нужен был тот или иной документ и т.д.
  • Артефакты связаны друг с другом. Если изменяешь один, то возможно потребуется поменять ещё несколько. Через какое-то время кто-то что-то обязательно забудет, и ваше стройное описание архитектуры предприятия начинает «плыть».
  • «Кто в лес, кто по дрова». Сложно обеспечить единые стандарты разработки и обновления документов, целостность общей модели. Особенно, с учетом того, что команда периодически приобретает новых архитекторов, которые привыкли работать по другим правилам. Артефакты начинают делать в разных не всегда совместимых инструментах. Например, кто-то работает на Mac’ах, кто-то на Windows.
  • Не к каждому артефакту должен быть доступ у всех потенциальных пользователей системы. Не только с точки зрения информационной безопасности, то и потому что каждый должен получать необходимую информацию в удобном для него виде, а не выискивать её в сотне непонятных ему схем и документов.
  • Изменения в артефактах отражают историю развития архитектуры предприятия. Эту историю нужно сравнивать с планом развития архитектуры предприятия для план-факт анализа.
  • «Сложно увидеть лес за деревьями». Думаю, вы понимаете, насколько сложен анализ информации, которая хранится в большом количестве документов. Скорость, достоверность и наглядность – это не про отчет, который 3 дня делали в Excel.

Если вы столкнулись с этими проблемами, то, скорее всего, вы уже прошли этап становления архитектурной практики в вашей компании и стоит задуматься о внедрении инструментов управления этой деятельностью.

В следующих статьях мы поговорим о функциональности систем управления архитектурой предприятия и основных решениях на рынке.

Originally published at Практический подход к ИТ-архитектуре. You can comment here or there.

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner