Сегодня вышел спецвыпуск «Архитектура предприятия на практике» (№6 2014) журнала Information Management. В него вошла моя статья «Методология создания и развития архитектурной практики компании».
Подписчики журнала могут познакомиться со статей по ссылке: http://infomanagement.rucio.ru/index.php?route=magazine/material&path=48&product_id=304
Аннотация статьи:
В предыдущих моих статьях вы познакомились с архитектурным фреймворком TOGAF 9. Но, как показывает опыт, при первом рассмотрении TOGAF кажется громоздким и сложным для применения в реальной жизни. Поэтому в этой статье, мы поговорим о том, как использовать методы архитектуры предприятия и как создать архитектурную практику в компании. Она основана на методике World-Class Enterprise Architecture, разработанной группой экспертов консорциума The Open Group. Статья состоит из трех частей.
- Часть 1. Модель функций архитектурной практики.Архитектурная практика представляет собой бизнес-функцию предприятия. Для создания архитектурной практики в конкретной компании можно взять за основу модель функций архитектурной практики (Enterprise Architecture Capability Model).
- Часть 2. Как создавать и развивать архитектурную практику? Шесть основных шагов. Для разработки плана развития архитектурной практики сложно предложить точный алгоритм, но в любом случае вам придется выполнить шесть основных шагов: выявить стейкхолдеров и их потребности, определить необходимый набор функции архитектурной практики, расставить приоритеты внедрения функций, оценить текущее и целевое состояние архитектурной практики, выбрать исполнителей задач развития и необходимые инструменты.
- Часть 3. Учебный пример: как архитектурная практика может помочь банку в «кризисные времена».В этой части статьи я опишу учебный пример создания архитектурной практики банка, основанный на методике World-Class Enterprise Architecture.
Originally published at Практический подход к ИТ-архитектуре. You can comment here or there.